赤颈鹤

本页面为词语赤颈鹤的意思解释,赤颈鹤是什么意思以及含义。本条词语解释来源于网络上,仅供参考使用,如有差错请联系修正,谢谢。

赤颈鹤的意思

基本解释

 纲:鸟纲

动物名称:赤颈鹤 CHI JING HE

科:鹤科

拉丁名:Grus antigone

英文名:East sarus crane

详细解释



 形态

赤颈鹤是鹤类中体形最大的,体长为140—152厘米,体重12千克左右。头部和颈部裸露,颜色为鲜红色,嘴的基部有一个灰白色的羽斑。眼先有少许黑色的刚毛,颈的基部有时有一个白色的颈环紧邻裸露的上颈部。初级覆羽和初级飞羽为黑色,内侧次级飞羽和三级飞羽延长,覆盖于淡灰色的尾羽上,其余体羽均为灰色。虹膜橙色,嘴灰色或绿角色,脚肉红色或红色。

分布

赤颈鹤在国外分布于印度、缅甸、泰国、马来西亚、澳大利亚等地,共分化为2个亚种,我国仅有南部亚种,分布于云南盈江和西双版纳等地。

习性

赤颈鹤为留鸟,栖息于开阔平原草地、沼泽、湖边浅滩,以及林缘灌丛沼泽地带,有时也出现在农田地带。常单独或成对和成家族群活动,秋冬季节有时亦集成数十甚至上百只的大群。性胆小而机警。主要以鱼、蛙、虾、蜥蜴、谷粒和水生植物为食,常成对或成家族群在水边和原野觅食,尤以清晨和傍晚觅食活动最为频繁。

叫声:响亮而持久的喇叭声,通常成对地日夜于地面或飞行时鸣叫。叫时颈伸直,嘴朝向天空。

繁殖

7~12月份繁殖,筑巢于沼泽地带成团的植物丛中,以水生植物茎、叶筑成。每窝产卵2枚,绿色或粉红白色,具褐色和紫色斑点。雌鸟孵卵,雄鸟守卫,孵卵期30天,由双亲共同照料幼雏。

濒危等级

生效年代: 1997

国家重点保护等级: 一级

生效年代: 1989

中国濒危动物红皮书等级: 稀有

生效年代: 1996

濒危因素

栖息地破坏:自1960年以后,将适宜该种营巢的沼泽湿地开垦为农田,靠近田坝区的低山地带的热带雨林和季雨林被砍伐,种植橡胶等经济林木和作物,使其丧失了栖息地。

过度捕猎:乱捕滥猎致使该种数量下降,处于濒临灭绝的境地。

THE END

相关词语:

.称戈

.暗物质

.鬯宣

.不甘雌伏

.安处

.擘茧

.白扁豆

.鼻嘎儿

.惭伏

.嗔视

.城社

.尘表

.罢战

.朝权

.宝録

.布武